Trujillanos sufre y gana ante Ureña

Esta tarde, el Estadio Umberto Laureano de La Fría fue testigo de la primera victoria de Trujillanos FC en la temporada 2023 de la Liga Futve 2. El cuadro dirigido por el estratega colombiano Miguel Molina, derrotó 0-1 a Ureña SC, con el tanto del delantero trujillano Erick Ortega, que vive su segundo ciclo en el “amarillo y marrón”.

Luego de los empates en la primera y segunda jornada (0-0 vs. Academia Rey y Héroes de Falcón), Trujillanos consigue su primer lauro ante uno de los clubes que mejor se reforzó para la presente campaña. Los antecedentes recientes no eran positivos: “Guerreros” y “azucareros” se enfrentaron en dos ocasiones la temporada pasada. En Valera, el partido finalizó 0-0, mientras que en territorio tachirense, el conjunto local se quedó con los tres puntos, gracias al gol de Anthony Velasco.

Este encuentro tenía ingredientes distintos: Trujillanos es el equipo con mayor tiempo de trabajo durante el año y Ureña sumó a dos piezas de recorrido para esta campaña, Johan Moreno y Josmar Zambrano. Ambos titulares, pero sin éxito al intentar capitalizar las ocasiones que tuvieron a lo largo del partido, gracias a la magistral actuación del guardameta colombiano Cristian Baldovino, quien intervino en más de tres ocasiones para impedir la caída de su arco.

Jeffrey Trujillo, Josman Hernández y Gian Franco Lettieri fueron fundamentales en la construcción de las transiciones, que no pudo aprovechar David Livingston. El atacante colombiano jugó muy cerca de la raya por el costado izquierdo, y la defensa “azucarera” pudo detenerlo en más de una oportunidad en los primeros 45 minutos del compromiso.

Para la segunda parte, el técnico Adolfo Monsalve reorganizó sus piezas y mostró mayor agresividad en ataque. Joseph Moreno y Luis Villae generaron juego y se asociaron con Carl Villasmil para llevar peligro al arco defendido por Baldovino, que respondió cuando fue exigido. En el minuto 70 se abre el marcador, cuando Erick Ortega inicia una jugada con un cambio de banda para Manuel Granados, que aguantó la pelota hasta que el mismo Ortega atacó el espacio y la mandó a guardar. Su primer gol luego de su regreso a los “Guerreros de la Montaña”.

Minutos más tarde, Trujillanos se queda con un jugador menos luego de la dura entrada de Miguel Umbría a un rival en el círculo central. La historia se repetía, pero esta vez favorecía al equipo tachirense. Quince minutos resistió el “aurimarrón” en inferioridad numérica, con situaciones claras de gol para Ureña que terminaron en los guantes de Baldovino o incluso en el poste. El sufrimiento valió la pena y el equipo de Miguel Molina se trae tres puntos a Valera, que totalizan cinco en la tabla de posiciones y lo mantiene en los primeros puestos, antes de enfrentar a su próximo rival, Real Frontera.

Alineación de Trujillanos FC: Cristian Baldovino; Miguel Umbría, Carlos Victora, Jeffrey Trujillo, Mayker González; Josman Hernández, Gian Franco Lettieri (Roberto Vanegas), Manuel Granados (Jesús Rocha), Enderson Abreu (Erick Rojas); David Livingston y Erick Ortega (Ronaldi Contreras).

Suplentes sin jugar: Elvis Avendaño; Luis Borrero y Juan Roa.

Tarjetas: Gian Franco Lettieri (A) y Miguel Umbría (Doble A y expulsión).